Actualités

La dernière ligne droite

Article publié le 3 décembre 2018
Par Clément Serres
Quand les journées sont de plus en plus longues
Le soleil se couche plus tôt, les températures baissent,... l'hiver arrive à grand pas.
Les vins eux par contre sont stockés bien au chaud (mais pas trop!) dans vos locaux, prêt à ravir de nombreux amateurs et passionnés.

Pour vous comme pour nous, c'est une grosse période qui arrive avec les fêtes de fin d'année. Nous vous souhaitons à toutes et à tous, cher partenaires, d'excellentes ventes dans cette dernière ligne droite !

Bonnes fêtes et à bientôt,


Les vignerons de FWT.

☆☆☆ Guide Hachette 2019

Article publié le 7 septembre 2018
Par Clément Serres
Nos cuvées récompensées cette année

AOP GAILLAC
        Domaine Croix des Marchands, Methode Ancestrale 2017
☆☆ Château Palvié, Les Secrets du Château Palvié rouge 2015

AOP FRONTON
   ☆  Un petit R de Famille 2016

AOP MADIRAN
❤ + ☆☆ Château Viella, Prestige 2015

AOP FAUGERES
       ☆ Château Chênaie, Les Douves blanches 2017
☆☆☆ Château Chênaie, Les Douves rouge 2016

Les vins d'Occitanie

Article publié le 26 juillet 2018
Par Clément Serres
Apprenez-en plus sur les vins de notre région
Chaque appellation a sa propre histoire et particularité:

Visite du bouchonnier DIAM

Ceret

Article publié le 25 juin 2018
Par Clément Serres
Nos vins garantis sans goût de bouchon!
Beaucoup de nos cuvées sont bouchonnés avec des bouchons DIAM. 

Cette société française a breveté il y a quelques années un procédé permettant d'extraire le principal pollueur connu sous le nom TCA (le fameux goût de bouchon).

Pour ce faire, la société utilise les diverses phases critiques du gaz carbonique.
Le liège est réduit en poudre, on procède à l'extraction du TCA et de nombreux composants responsables de faux goûts, et on reconstitue le bouchon.


Nous avons pu visiter la fabrique principale et voir les techniques de levée du liège.



  

Cahors en Or !

Châteaux Rouffiac & Bovila

Article publié le 5 juin 2018
Par Clément Serres
La qualité de nos vins à nouveau récompensée
Nous ne présentons que très rarement nos vins aux différents concours, mais il est toujours gratifiant de recevoir médailles et récompenses.
Cela souligne tout le travail entrepris pour maintenir l'excellent niveau qualitatif de nos cuvées d'année en année.

Le guide Gilbert & Gaillard, reconnu internationalement, nous a attribué leur plus haute distinction pour les deux cuvées présentées : 

Château Bovila - Prieuré de Bovila 2015      Médaille d'Or
Château Rouffiac - Latitude 44 2015             Médaille d'Or

Les Vignobles Pieron en AOP Cahors confirment qu'ils sont parmis les leaders du développement qualitatif des vins de l'appellation.
 

Gaillac en Or !

Dom. Croix des Marchands

Article publié le 19 avril 2018
Par Clément Serres
Une nouvelle médaille en Gaillac!
Deux cuvées viennent de se voir attribuer une Médaille d'Or au Concours mondial des Féminalise :
- Domaine Croix des Marchands - Douceur d'Automne blanc doux 2016
- Domaine Croix des Marchands - Methode Ancestrale bulles 2017

Le concours des Féminalise se déroule au coeur de la capitale Française, où se réunissent chaque année plus de 600 dégustatrices internationales pour une dégustation hors-norme largement couverte par la presse.


Ces prix s'ajoutent aux autres récompenses reçu cette année par notre AOP Gaillac:
(Domaine Croix des Marchands et Château Palvié)

Médaille d'Or au concour Gilbert & Gaillad
Domaine Croix des Marchands - Elegance rouge 2015

Médaille d'Argent au concour des vins du Sud-Ouest
Domaine Croix des Marchands - Fraicheur Perlée 2017

Médaille d'Or au concour des vins du Sud-Ouest
Château Palvié - Rouge 2015

90pts au DECANTER World Wine Awards
Château Palvié - Les Secrets du Château Palvié 2015
 

HVE III

Château Chênaie

Article publié le 3 avril 2018
Par Clément Serres
Une certification préparée depuis plusieurs années.
Le Château Chênaie avait adopté depuis longtemps déjà la culture raisonnée.
C’est ce qui lui a permis aujourd'hui d’obtenir la tant convoitée certification Haute Valeur Environnementale (HVE) de niveau III.

Cette reconnaissance officielle de la performance environnementale des viticulteurs correspond au niveau le plus élevé d’un dispositif de certification environnementale des exploitations agricoles.
C’est une démarche volontaire mise en oeuvre par les viticulteurs qui vise à identifier et valoriser les pratiques plus particulièrement respectueuses de l’environnement.

Elle s’appuie sur des indicateurs et une exigence de résultats qui portent sur l’intégralité de l’exploitation. Elle est fondée sur quatre thématiques clé :
- La préservation de la biodiversité (insectes, arbres, haies, bandes enherbées, fleurs, …),
- La stratégie phytosanitaire,
- La gestion de la fertilisation,
- La gestion de la ressource en eau.

Cette certification permet de réduire au minimum la pression des pratiques agricoles sur l’environnement (air, climat, eau, sol, biodiversité, paysages), et est devenu la première alternative au label Bio.

Prowein

Dusseldorf

Article publié le 22 mars 2018
Par Clément Serres
De retour d'un salon réussi!
Enfin de retour des trois jours intenses du salon!
Toujours plus important, Prowein a comptabilisé une fréquentation record de 60.000 visiteurs professionnels venus de 133 pays...

L'affluence a été très importante à notre stand et je souhaitais vous remercier d'être passés déguster nos cuvées.

Merci également pour votre confiance et notre partenariat prospère. En espérant que de nouveaux fleurissent et se développent cette année.

A très bientôt, 


Clément SERRES.

Nouveau site!

Structure

Article publié le 14 mars 2018
Par Clément Serres
Suite à notre développement, notre site internet fait peau neuve!
Nous espérons que notre nouvelle interface vous plaira. 
Vous trouverez une présentation de notre groupement sur l'onglet: Qui Sommes-Nous
Vous avez accès à toutes nos fiches techniques via l'onglet: Les Domaines
Vous pourrez en apprendre plus sur l'histoire de nos régions sur: Nos Régions
Et bien sur nous écrire via la page: Contact

A très bientôt!
 



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