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Minervois


Domaine Mas Paumarhel

Le vignoble est situé dans un village typique de l'Hérault, entre mer et montagne.

Après plusieurs années de travail des vignes, les premières cuvées ont pu voir le jour en 2007. La ligne de conduite du vigneron Jean-Luc Dressayre est guidée par un souci de qualité.

Les sols en général peu profonds présentent une réserve en eau limitée, et sont donc adaptés à une viticulture qualitative.

L’identité "Mas Paumarhel" n'a pas été trouvée de façon anodine: il s’agit d’un clin d’œil du vigneron à ses trois filles Pauline, Marion et Hélène.
 

Le blanc sec
Paumarhel Blanc sec
AOP MINERVOIS
Domaine Mas Paumarhel
Cépage :
60% Roussanne, 20% Grenache Blanc, 20% Vermentino

Sol :
Dominante argilo-calcaire avec marnes gréseuses

Vinification :
Vendange mécanique à maturité optimale.
Vendange entièrement égrappée et pressée lentement par pressurage direct.
Débourbage des jus à froid.
Vinification traditionnelle, sans artifice sous contrôle de température pour optimiser les arômes. Elevage en cuve sur lies fines. Mise en bouteille au début du printemps.

Titre alcoométrique :
13% Vol.
 
Dégustation :
La robe est lumineuse de couleur jaune paille avec de jolis reflets verts.
Le nez est délicat avec des notes florales et fruitées (pêche blanche, poire) et une pointe mentholée.
Bouche rafraîchissante, équilibrée avec une pointe de minéralité.

Conseil de dégustation :
Ce vin convient parfaitement pour des mets à base de poissons et de coquillages ainsi que des plats riches en fromage.



Les vins rouges
L'Entracte
AOP MINERVOIS
Domaine Mas Paumarhel
Cépage :
40% Grenache, 30% Carignan, 30% Syrah

Sol :
Dominante argilo-calcaire avec marnes gréseuses

Vinification :
Vendange entièrement égrappée.
Vinification traditionnelle sans artifice, des cépages séparés pour maîtriser les assemblages avec une extraction modérée (remontages et délestages).
Conduite de l’élevage après assemblage pendant environ 12 mois en cuve.

Titre alcoométrique :
13,5% Vol.
 
Dégustation :
Sa robe est de couleur rouge rubis avec des notes violines.
Le nez est friand sur les fruits rouges (cassis, fraise).
En bouche, il développe une rondeur agréable à l’attaque suivie de tanins très souples faisant de lui un vin accessible, gouleyant.
La finale reste fraîche sur le petit fruit rouge avec une pointe réglissée.

Conseil de dégustation :
Accompagnera les quiches salées, les pizzas, les plats familiaux à base de pâtes type lasagnes, les buffets froids entre copains l’été.



Paumarhel rouge
AOP MINERVOIS
Domaine Mas Paumarhel
Cépage :
40% Grenache, 40% Carignan, 10% Syrah, 10% Mourvèdre.

Sol :
Dominante argilo-calcaire avec marnes gréseuses

Vinification :
Vendange manuelle en caissettes à maturité optimale. Vinification séparée des différents cépages après égrappage, élevage en cuve après assemblage.

Titre alcoométrique :
13,5% Vol.
 
Dégustation :
La robe est brillante, d’un grenat profond avec quelques reflets violets.
Au nez et à la mise en bouche se sont les arômes de fruits des bois (mûre, cassis, framboise) qui dominent.
L’attaque est dynamique, par son ampleur, le vin enrobe ensuite l’ensemble du palais tout en douceur et laisse en finale des notes toujours fruitées auxquelles viennent s’associer des parfums d’épices et de réglisse.

Conseil de dégustation :
Accord mets et vins très polyvalents. Peut-être servi avec des tapas, salades, fromages de chèvre frais ou viandes rouges grillées.



Le Mourel Rouge
AOP MINERVOIS LA LIVINIERE
Domaine Mas Paumarhel
Cépage :
70% Mourvèdre, 20% Syrah, 10% Grenache

Sol :
Dominante argilo-calcaire avec marnes gréseuses

Vinification :
Vendange manuelle en caissettes à maturité optimale.
Vinification séparée des différents cépages après égrappage puis élevage en barriques bourguignonnes pendant un an.

Titre alcoométrique :
14% Vol.
 
Dégustation :
La robe d’un grenat profond présente une belle luminosité.
Le nez puissant et charmeur, associant des notes de réglisse à des arômes de cerise kirsch et de tartines de pain grillé est captivant.
La bouche est voluptueuse et douce. Les aromes dévoilés au nez s’expriment harmonieusement, des notes briochées prennent ensuite le relais. Pour finir des accents de garrigue : de thym, menthe poivrée...

Conseil de dégustation :
Associez-le à des magrets, confits, viandes en sauce ou gibiers.
Réservez-en également pour votre plateau de fromage.





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