Les domaines /

Madiran


Château Viella

Depuis 1952, la famille Bortolussi est propriétaire de ces 25 hectares de vignes d’un seul tenant et idéalement situées en AOP Madiran (20ha) et AOP Pacherenc-du-Vic-Bilh (5ha).

Le Château Viella fait partie des domaines de pointe de l’appellation, et sa régularité sur l’excellent rapport qualité-prix des cuvées en fait sa renommée.
L’imposante bâtisse du Château de Viella datant du 18ème siècle surplombe tout le vignoble, et abrite dans ses caves voûtées le superbe chai à barrique.
L'arrivée de la 4e génération, avec Marion et Claire, les deux filles d'Alain, marque une nouvelle étape pour ce domaine qui ne cesse d’évoluer et de surprendre..

Les vins rouges
Tradition
AOP Madiran
Château Viella
Cépage :
60% Tannat, 40% Cabernet Franc

Vinification :
Vendanges à maturité optimale.
Égrappage, foulage, cuvaison longue (28 jours) avec maîtrise des températures..

Titre alcoométrique :
13,5% Vol.
 
Dégustation :
Belle robe d’un rouge foncé profond.
Le nez, complexe, évoque les raisins mûrs. La belle attaque se poursuit par des tannins élégants, amples et enrobés.
La finale est agréable, suave et de belle longueur.

Conseil de dégustation :
À servir sur des viandes rouges grillées, du magret, des confits ou volailles fermières.






Expression
AOP Madiran
Château Viella 
Cépage :
80% Tannat, 20% Cabernet Sauvignon

Vinification :
Vendanges manuelles à maturité optimale.
Égrappage, foulage, cuvaison longue (28 jours) avec maîtrise des températures.
30% du vin est élevé en barrique pendant 12 mois.

Titre alcoométrique :
13,5% Vol.
 
Dégustation :
D’un rouge grenat, la robe est profonde et intense.
Le nez puissant, riche et complexe, associe les fruits mûrs à des épices, de la vanille et de la réglisse.
A l’aération, des notes de sous-bois et de tabac apparaissent, dévoilant toute la subtilité de ce vin.
La bouche est ample, charnue, sucrée et généreuse. On commence par percevoir des tanins fins qui évoluent ensuite vers du soyeux et de l’enrobé, et donnent de la longueur et de la puissance sans jamais être en excès.






Prestige
AOP Madiran
Château Viella 
Cépage :
100% Tannat

Vinification :
Vendanges manuelles à maturité optimale de la pellicule et des pépins.
Égrappage, foulage, cuvaison longue (28 jours) avec maîtrise des températures.
Elevage en barriques neuves pendant 12 mois.

Titre alcoométrique :
14% Vol.
 
Dégustation :
Robe sombre et profonde, couleur rubis.
Le nez, puissant et complexe est dominé par des notes de fruits très mûrs, nuancées par des épices et de la vanille.
La bouche, ample et très puissante est caractérisée par des tanins moelleux. La finale est longue et aromatique.

Conseil de dégustation :
Se marie très bien avec une côte de boeuf persillée, un gigot d’agneau, un civet de chevreuil ou un lièvre à la royale.





Les blancs secS
Pacherenc blanc sec
AOP Pacherenc du Vic-Bilh
Château Viella
Cépage :
60% Gros Manseng, 20% Petit Manseng, 20% Arrufiac

Vinification :
Vendanges manuelles début octobre.
La vendange est égrappée en totalité et placée en cuve pour macération pendant 20 heures.
La fermentation alcoolique se déroule pendant 3 à 4 semaines à 18°C en barriques de chêne de 225L, dont un quart sont neuves.

Titre alcoométrique :
13% Vol.
 
Dégustation :
Le nez est complexe et joliment fruité.
Dans une bouche ample et généreuse, ces arômes de fruits frais se développent, soutenus par une touche finement boisée.
La finale, plus vive, est fraîche et persistante.

Conseil de dégustation :
À servir en apéritif, sur des salades, sur des viandes blanches ou des poissons.





Les blancs moelleuX
Louise d'Aure
AOP Pacherenc du Vic-Bilh
Château Viella
Cépage :
50% Gros Manseng, 50% Petit Manseng

Vinification :
Vendanges manuelles à la mi-novembre de raisins sur mûris et très concentrés.
La vendange est égrappée en totalité et pressée avec beaucoup de douceur pour éviter l’oxydation.
La fermentation alcoolique se déroule pendant 3 à 4 semaines à 18°C en barriques.

Titre alcoométrique :
13% Vol.
 
Dégustation :
Belle robe or avec des reflets verts.
Le nez évoque les fruits exotiques nuancés de fleurs et de miel.
La bouche est fraîche, généreuse avec une complexité aromatique. La finale est acidulée.

Conseil de dégustation :
À servir en apéritif, sur des foies gras ou avec des desserts.





Diverses récompenses

                  


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