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Gaillac


Domaine La Croix des Marchands & Château Palvié

Jérôme Bézios a repris les domaines familiaux il y a maintenant 20 ans.
Depuis, il a grandement investi dans les nouvelles technologies (contrôles des températures, filtration,…), dans les pratiques traditionnelles (vendanges manuelles, travail du sol,…) et dans une équipe compétente afin de tendre vers une qualité optimale tant au niveau de la production que de la vinification.

« La Croix des Marchands » se compose de 30 hectares de vignes sur un terroir graveleux. Elles produisent des vins typiques de l’appellation, fruités et épicés. Leur emplacement historique atteste de la présence d’activité viticole vieille de deux milles ans !

Les vignes du « Château Palvié » sont beaucoup plus âgées et s’étendent sur 22 hectares argilo-calcaire. Elles permettent d’offrir des vins plus riches et plus puissants.

Les excellentes réputations de ces deux domaines en font des références de l’appellation Gaillac.
Depuis plus de 10ans, les Vignobles Bézios sont labélisés HVE (niveau 2) et Terra Vitis, ce qui répond aujourd'hui parfaitement aux attentes de qualité et de respect des terroirs et de l’environnement.
 

Les vins rouges
Tradition
AOP Gaillac Rouge
La Croix des Marchands
Cépage :
34% Syrah, 33% Duras, 33% Braucol

Sol :
Terrasses argilo-graveleuse du Tarn

Vinification :
Raisins récoltés à maturité optimale, éraflés et foulés
Macération traditionnelle d'une vingtaine de jours
Élevage de 6 mois en cuve
Mise en bouteille précoce afin de conserver le potentiel aromatique.

Titre alcoométrique :
12% Vol.
 
Dégustation :
Belle robe brillante aux reflets rubis, nez épicé, typé.
Bouche ronde avec des tanins fondus, épicée, finale souple avec des arômes de petits fruits noirs.
Vin prêt à être dégusté.

Conseil de dégustation :
C'est un vin que l'on pourra apprécier au cours d'un repas en accompagnement de viandes ou plateaux de charcuteries.



Élégance
AOP Gaillac Rouge
La Croix des Marchands
Cépage :
50% Syrah, 50% Braucol

Sol :
Terrasses argilo-graveleuses du Tarn

Vinification :
Raisins récoltés à maturité optimale, éraflés et foulés. Macération traditionnelle d’une vingtaine de jours. Élevage de 12 mois en cuve.

Titre alcoométrique :
12% Vol.
 
Dégustation :
La robe de ce vin est soutenue, avec des reflets pourpres.
Au nez il développe des arômes intenses de petits fruits noirs, de réglisse et de poivre.
L’équilibre de la bouche est rond avec des tannins fondus, persistant et finissant par un joli fruité.

Conseil de dégustation :
On pourra déguster ce vin sur des plats de viandes en sauce. Il est prêt à être dégusté, mais pourra se conserver trois, quatre ans.



Vieilles Vignes
AOP Gaillac Rouge
La Croix des Marchands
Cépage :
50% Syrah, 50% Braucol

Sol :
Terrasses argilo-graveleuses du Tarn

Vinification :
Raisins récoltés à la main.
Macération longue de 4 semaines.
Élevage de 12 mois en fût de chêne dont 30% de neuf.
Mise en bouteille 18 mois après la vinification.

Titre alcoométrique :
12% Vol.
 
Dégustation :
Parfaite harmonie entre les arômes charnus et rustiques du Braucol, la complexité de la Syrah et la fine touche boisée du chêne de la barrique.

Conseil de dégustation :
À déguster au cours d’un repas en accompagnement de plats de viandes en sauce, gibiers ou fromages.



Palvié Rouge
AOP Gaillac Rouge
Château Palvié
Cépage :
45% Syrah, 45% Braucol, 10% Prunelard

Sol :
Coteaux argilo-calcaires du plateau Cordais

Vinification :
Raisins récoltés à maturité optimale.
Macération longue pour extraire tout le potentiel du raisin.
Elevage de 12 mois en cuve.
Mise en bouteille soigneuse pour conserver les arômes.

Titre alcoométrique :
12,5% Vol.
 
Dégustation :
Belle robe profonde, rouge rubis soutenue.
Nez complexe de cuirs, s'ouvrant ensuite sur des arômes de mures et de cassis.
Bouche ample, charnue avec des tanins soyeux et fondus. En finale, on retrouve bien des arômes de fruits.
Vin appréciable dès à présent, mais disposant d'un bon potentiel.

Conseil de dégustation :
Se déguste chambré. Pouvant être dégusté en accompagnement de plats de viandes en sauce, gibiers, fromages.



Les Secrets du Château Palvié
AOP Gaillac Rouge
Château Palvié
Cépage :
95% Syrah, 5% Braucol

Sol :
Coteaux argilo-calcaires du plateau Cordais

Vinification :
Vignes de 50 à 80 ans.
Rendement de 30hl/ha.
Macération longue pour extraire tout le potentiel du vin.
Elevage de 15 mois en fût de chêne afin de développer la complexité et fondre les tannins.
Mise en bouteille soigneuse pour conserver les arômes.

Titre alcoométrique :
14% Vol.
 
Dégustation :
Robe rouge rubis soutenue.
Nez complexe épicé, avec des arômes de girofle, de vanille et de réglisse.
Bouche bien charnue avec beaucoup de volume et des tanins ronds mais bien présents.
Très bon potentiel de vieillissement.

Conseil de dégustation :
A déguster en accompagnement de plats de viandes en sauce, gibiers, fromages.



Les blancs secS
Blanc Sec
AOP Gaillac Blanc
La Croix des Marchands
Cépage :
60% Mauzac, 40% Muscadelle

Sol :
Terrasses argilo-graveleuses du Tarn

Vinification :
Raisins récoltés à maturité optimale et vinifiés à basse température afin de garder la fraîcheur et le potentiel aromatique.

Titre alcoométrique :
12% Vol.
 
Dégustation :
Robe jaune pâle avec des reflets verts.
Attaque fruité (pomme verte, poire), puis tendant vers de jolies arômes floraux.
Bouche élégante présentant un très bel équilibre acidulé.

Conseil de dégustation :
À déguster à l’apéritif ou en accompagnement de plats légers comme des poissons ou des crustacés.



Fraicheur Perlée
AOP Gaillac Blanc
La Croix des Marchands
Cépage :
34% Muscadelle, 33% Loin de l’oeil, 33% Mauzac

Sol :
Terrasses argilo-graveleuses du Tarn

Vinification :
Raisins récoltés à maturité optimale et vinifiés à basse température sous CO2 afin de garder la fraîcheur et le potentiel aromatique.
Mise en bouteille précoce pour conserver le gaz et les arômes.

Titre alcoométrique :
12,5% Vol.
 
Dégustation :
Robe jaune pâle avec des reflets verts.
Bel ensemble fruité, pomme verte, puis tendant vers des arômes floraux.
Bouche très élégante présentant un équilibre acidulé avec des notes de fruits frais en bouche.

Conseil de dégustation :
Peut-être dégusté à l’apéritif ou lors d’un repas en accompagnement de plats légers comme des poissons et des crustacés.



Palvié Blanc sec
AOP Gaillac Blanc
Château Palvié
Cépage :
100% Mauzac

Sol :
Coteaux argilo-calcaires du plateau Cordais

Vinification :
Raisins récoltés à maturité optimale et vinifiés à basse température sous CO2 pour garder le potentiel aromatique.
Elevage sur lies en foudre pendant 9 mois.

Titre alcoométrique :
12% Vol.
 
Dégustation :
Le vin présente une robe éclatante d’un jaune pâle avec des reflets verts.
Au nez il développe d’abord des arômes floraux et de pèche de vigne, puis à l’agitation il s’ouvre sur des arômes de fruits secs, de noisette et d’amande grillée.
La bouche est délicate, bien équilibrée avec une attaque acidulée vite contrebalancée par la rondeur.
La finale est aromatique et fleurie.

Conseil de dégustation :
C'est un vin que l'on pourra déguster sur des fruits de mer, des poissons, des viandes blanches ou des fromages de chèvre.



Les blancs Doux
Douceur d'Automne
AOP Gaillac Blanc Doux
La Croix des Marchands
Cépage :
80% Mauzac, 20% Loin de l’oeil

Sol :
Terrasses argilo-graveleuses du Tarn

Vinification :
Raisins récoltés en sur maturité. Fermentation lente à basse température. Elevage court et mise en bouteille précoce pour conserver le fruit.

Titre alcoométrique :
12% Vol.
 
Dégustation :
Robe jaune clair aux reflets dorés.
Nez gourmand d’agrumes, évoluant vers des notes de miel d’acacia.
Bouche fruitée et harmonieuse. Bon équilibre entre la rondeur et la fraîcheur, belle rétro sur des notes d’oranges confites.

Conseil de dégustation :
Appréciable en apéritif, avec un foie gras, des fromages de caractères ou comme vin de dessert.



Les Secrets du Château Palvié
AOC Gaillac Blanc 
Château Palvié
Cépage :
50% Loin de l’Oeil, 50% Muscadelle

Sol :
Coteaux argilo-calcaires du plateau Cordais

Vinification :
Raisins récoltés en sur-maturité.
Fermentation lente à basse température en fût.
Elevage en fût pendant 10 mois.

Titre alcoométrique :
12% Vol.
 
Dégustation :
Robe dorée, brillante.
Nez expressif d'oranges confites et évoluant vers la cire d'abeille.
Vin ample et charnu avec une belle longueur, présentant des arômes de fruits confits en finale. joli vin complexe et riche.

Conseil de dégustation :
Accompagne du foie gras ou encore des desserts.



Le vin rosé
Rosé
AOC Gaillac Rosé
La Croix des Marchands
Cépage :
50% Syrah, 50% Gamay

Sol :
Terrasses argilo-graveleuses du Tarn

Vinification :
Rosé élaboré exclusivement à partir de saignées.
Vinification à basse température sous CO² pour garder la fraîcheur et le potentiel aromatique.
Mise précoce afin de conserver les arômes.

Titre alcoométrique :
12% Vol.
 
Dégustation :
Le vin présente une robe pâle légère.
Au nez, il développe d'abord des arômes de fruits rouges, puis s'ouvre vite sur des arômes poivrés.
La bouche a une attaque acidulée et présente un bon équilibre délicat et agréable finissant sur des notes fruitées.

 



Les bulles
Méthode Ancestrale (Brut ou 1/2 Sec)
AOC Gaillac Méthode Ancestrale
La Croix des Marchands
Cépage :
100% Mauzac

Sol :
Terrasses argilo-graveleuses du Tarn

Vinification :
La “Méthode Ancestrale” est une méthode de production de vins effervescents où l’on utilise uniquement les sucres et levures des raisins, contrairement à la "Méthode Traditionnelle" (Champagne, Cava, Prosecco,…) ou levures et sucres sont ajoutés lors de la mise en bouteille. La première fermentation est mise sur pause par un refroidissement de la cuve, de manière à conserver suffisamment de sucre. La seconde fermentation, qui génère les bulles, se produit en bouteille avec uniquement le sucre du raisin conservé lors de la première fermentation.

Titre alcoométrique :
10% Vol.
 
Dégustation :
Robe jaune clair aux reflets verts.
Nez expressif de poire, de nèfle.
En bouche dégazement fin et élégant, belle expression acidulée et fruitée, vin alliant à la fois fraicheur, rondeur et notes de poires typique du cépage.

Conseil de dégustation :
A déguster frais (8°C) sur un apéritif, verrines sucré/salé ou comme vin de dessert.



Diverses récompenses

                  


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