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Fronton


DOMAINE ROUMAGNAC


Nicolas Roumagnac a rejoint son oncle Jean-Paul Roumagnac en 2011. Dans la continuité de l’évolution du domaine, il a entièrement restructuré la typicité des vins, le packaging, et la commercialisation en débutant les ventes en bouteille.      
Ce développement exponentiel permet aujourd’hui à la propriété d’avoir le vent en poupe et de se classer parmi les domaines significatifs de l’appellation. Les vignes s’étendent sur 20 hectares et permettent d’élever des vins représentatifs de l’AOP, aux caractères authentiques.          

A Fronton la reine de l’appellation s’appelle la Négrette, cépage emblématique et exclusivité mondiale. Elle recouvre 50% du domaine, et donne des vins peu tanniques et très aromatiques (fruit rouge, réglisse). Grâce à un enherbement contrôlé et le drainage naturel des parcelles, les rendements sont maitrisés de bout en bout.
 

Les vins rouges
Les Mystères de Raygades
AOP Fronton Rouge
Domaine Roumagnac
Cépage :
50% Négrette, 50% Gamay

Sol :
Boulbène

Vinification :
Vendanges mécanique avec table de tri embarquée qui expulse tout le végétal. Vinification traditionnelle. Elevage en cuve pendant 12 mois.

Titre alcoométrique :
12,5% Vol.
 
Dégustation :
Un assemblage inédit de Negrette et Gamay.
Un nez intensément fruit rouge.
Une bouche souple et fruitée (baie rouge).
Une finale ronde et aérienne.
Une cuvée pouvant être dégustée fraiche."

 



Authentique
AOP Fronton Rouge
Domaine Roumagnac
Cépage :
50% Négrette, 25% Syrah, 13% Cabernet Sauvignon, 12% Cabernet Franc

Vinification :
Vendanges mécanique avec table de tri embarquée qui expulse tout le végétal.
Rendement contrôlé de 50hl/ha.
Macération en cuve résine et béton.
Elevage sur lie pendant 15 mois.

Titre alcoométrique :
12,5% Vol.
 
Dégustation :
Une robe est soutenue et brillante avec une nuance rubis aux reflets pourpre.
L’expression est intense : les fruits rouges frais (groseille et cassis) se mêlent avec délice à la réglisse. Les fruits rouges laissent la place aux épices, le bâton de réglisse renforce la palette et souligne la force de la Négrette.
Doté d’une belle attaque franche et d’un ensemble très droit, c’est un vin souple et gourmand.
La Négrette confère ses arômes de fruits rouges et sa finale réglissée, la syrah apporte un côté épicé.

Conseil de dégustation :
Accord mets et vins très polyvalents. Peut-être servi avec des tapas, salades, fromages de chèvre frais ou viandes rouges grillées.



Un petit R de famille
AOP Fronton Rougelégance
Domaine Roumagnac
Cépage :
50% Négrette, 25% Cabernet Sauvignon, 25% Cabernet Franc

Vinification :
Vendanges mécanique avec table de tri embarquée qui expulse tout le végétal (rafles et feuilles).
Rendement contrôlé de 50hl/ha.
Macération en cuve béton.
Elevage sur lie et pré-assemblage avant l’hiver.

Titre alcoométrique :
12,5% Vol.
 
Dégustation :
Un nez bien subtil et harmonieux de fruits noirs, d'épices et de réglisse.
L'attaque est légère et fruité. La bouche est ronde et soyeuse, persistant sur les fruits et la violette avec un bel équilibre.
Un ensemble qui joue la carte de l'élégance plutôt que celle de la puissance.

Conseil de dégustation :
À déguster avec des viandes rouges, du fromage,…



O Grand R
AOP Fronton Rouge 
Domaine Roumagnac
Cépage :
50% Négrette, 50% Cabernet Sauvignon

Vinification :
Vendanges mécanique avec table de tri embarquée qui expulse tout le végétal (rafles et feuilles).
Rendement contrôlé de 40hl/ha.
Macération en cuve résine et béton.
Elevage sur lie et pré-assemblage avant l’hiver.

Titre alcoométrique :
12,5% Vol.
 
Dégustation :
Cuvée issu des plus vieilles vignes du domaine. Naît d’une alliance entre l’emblématique Négrette avec ses arômes de fruits noirs et de réglisse, et du Cabernet Sauvignon offrant toutes ses vertus d’équilibre et de structure.
Un nez intense, sur les fruits rouges.
L’attaque souple annonce une bouche tendre aux tannins enrobés.
La finale suave et offre des tanins fondus et équilibrés.

Conseil de dégustation :
À déguster avec de belles pièces de viandes, un carré d’agneau, du fromage mais encore du chocolat !



Rendez-vous
AOP Fronton Rouge 
Domaine Roumagnac
Cépage :
50% Négrette, 50% Syrah

Vinification :
Vendanges 100% mécanique afin d’égrapper directement à la vendange.
Seulement les jus sont mis en cuve inox, chaque cépage séparément, pour 1 an de vinification.
Les deux cuves sont ensuite assemblées et la vinification reprend pour une autre année.
Après embouteillage, le vin patiente une année de plus avant d’être mit à la vente.

Titre alcoométrique :
13% Vol.
 
Dégustation :
La couleur est très intense.
Les arômes de cassis et confiture ressortent abondamment grâce à la richesse naturelle du raisin, accompagnés d’une belle fraicheur et de notes végétales. La Négrette libère sa fameuse touche de fruit noir et d’épices.
Le vin prend une grande ampleur en bouche. Sa puissance et son tempérament sont bien représentatif de l’esprit du Sud-Ouest.

Conseil de dégustation :
Avec de belles pièces de viandes, un gigot d’agneau, un civet de chevreuil,…



Le vin rosé
Authentique
AOP Fronton Rosé
Domaine Roumagnac
Cépage :
60% Négrette, 20% Syrah, 20% Gamay

Vinification :
Rosé de saignée.
Vendanges mécaniques, égrappage directement à la vendange.
Macération en cuve résine et béton.
Elevage sur lie et pré-assemblage avant l’hiver.

Titre alcoométrique :
12,5% Vol.
 
Dégustation :
Le nez est très intense et élégant. Les notes aromatiques offrent une partition de fruits rouges frais (groseille) et d’agrumes (pamplemousse).
La bouche est très agréable, souple et nerveuse à la fois. La fraîcheur est enrobée par la sucrosité naturelle de l’alcool.
Ses notes de fruits et de légèreté, combleront les désirs du féminin/masculin

Conseil de dégustation :
Ce vin accompagnera parfaitement votre cuisine d’été, vos salades, viandes, poissons grillées et fromage de chèvre frais.



Le VIN blanc sec
Authentique
IGP Comté Tolosan Blanc
Domaine Roumagnac
Cépage :
90% Sauvignon blanc, 10% Chardonnay

Vinification :
Vendanges mécanique avec table de tri embarquée qui expulse tout le végétal (rafles et feuilles).
Rendement contrôlé de 50hl/ha.
Sélection parcellaire.

Titre alcoométrique :
12% Vol.
 
Dégustation :
Très jolie robe aux reflets verts.
Le petit dernier de la gamme "Authentique" possède un nez très aromatique en agrumes et fruits blancs.
L'attaque est vive, la bouche légère avec beaucoup de fraicheur et un joli retour sur les agrumes.

Conseil de dégustation :
Ce vin accompagnera parfaitement votre cuisine d’été, vos salades, viandes blanches, poissons grillées et fromage de chèvre frais.



Diverses récompenses

               


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