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Faugères


Il y a bien longtemps, des hommes ont sculpté pierre à pierre de superbes terrasses exposées plein sud dans les schistes éblouissants. C’est sur ces sols qu’est nait le vignoble du Château Chênaie.

Le Château au donjon imposant, datant du XII siècle, était au moyen-âge un poste de guet central permettant la surveillance du passage entre la montagne à la plaine Méditerranéenne.
C’est sur ce lieu historique que la famille Chabbert vinifie ses vins depuis maintenant 6 générations.
Leur savoir-faire renommé est l'expression de tout un univers entre minéral et végétal : elle traduit la rencontre entre un grand terroir de schiste et le climat méditerranéen.

L’encépagement est très varié, avec des vignes allant de 35 à 85 ans. Les raisins sont vendangés manuellement à maturité optimale, puis sont triés et égrappés. Tout ce travail minutieux à la vigne donnent de grands vins, puissants et élégants, aux tannins étonnamment fins, veloutés et soyeux dès leur jeunesse.
Le vin rosé
Conviction
AOP Faugères
Château Chênaie
Cépage :
Cinsaut, Grenache, Syrah

Vinification :
Apport de matières organiques pendant l’hiver.
Travail du sol avec enfouissement de l’herbe seulement pendant le cycle végétatif de la vigne.
Vendanges manuelles avec tri et égrappage.
Rendement moyen de 35 Hl/Ha.
Saignée après six heures environ de macération pelliculaire.
Débourbage et départ en fermentation.
 
 
Dégustation :
Le nez est marqué par des notes de fraise, de framboise, mais également légèrement mentholées.
La bouche est acidulée avec beaucoup de fraicheur.

Titre alcoométrique :
12,5% Vol.
 



Les blancs secS
Conviction
AOP Faugères
Château Chênaie
Cépage :
Dominante de Roussanne complété par un peu de Rolle

Vinification :
Travail du sol avec enfouissement de l’herbe seulement pendant le cycle végétatif de la vigne pour le Rolle, et seulement une rangée sur deux pour la Roussanne.
Vendanges manuelles avec tri et égrappage.
Rendement moyen de 38 Hl/Ha.
Pressurage après huit heures environ de macération pelliculaire.
Fermentation et élevage en cuve sur lies fines pendant quatre mois.
 
Dégustation :
La teinte est brillante.
Le nez est exotique avec des arômes de pêche et d’abricot.
La bouche est pleine et laisse un retour aromatique sur l’ananas.

Titre alcoométrique :
12,5% Vol.
 




Les Douves Blanches
AOP Faugères
Château Chênaie
Cépage :
Dominante de Roussanne, assemblé avec du Viognier et du Rolle

Vinification :
Travail du sol avec enfouissement de l’herbe pendant le cycle végétatif de la vigne pour le Rolle et le Viognier; et seulement une rangée sur deux pour la Roussanne.
Vendanges manuelles avec tri et égrappage.
Rendement moyen de 25 Hl/Ha.
Pressurage après huit heures environ de macération pelliculaire.
Débourbage et départ en fermentation.
 
Dégustation :
Le nez est grillé, de fruits confits (abricot).
La bouche est à la fois onctueuse et tonique, présentant des notes de poire au caramel.

Titre alcoométrique :
13% Vol.
 




Les vins rouges
Conviction
AOP Faugères
Château Chênaie
Cépage :
Carignan, Grenache, Mourvèdre, Syrah

Vinification :
Travail du sol avec enfouissement de l’herbe seulement pendant le cycle végétatif de la vigne.
Vendanges manuelles avec tri et égrappage.
Rendement moyen : 40 Hl / Ha.
La vendange est égrappée pour la Syrah et le Grenache, pour une durée de cuvaison de trois semaines environ avec extraction douce.
Le Carignan est vinifié en grappes entières pour préserver la douceur des tanins.
 
Dégustation :
On retrouve dans ce vin rouge à la robe pourpre, la souplesse des tanins des vins de schistes, renforcé par des arômes très doux de poivre, de framboise et de cerises confites.
La bouche est souple et patinée. Un grand classique du Château Chênaie.

Titre alcoométrique :
13,5% Vol.
 




Face à la Mer
AOP Faugères
Château Chênaie
Cépage :
Dominante de Grenache complétée par du Carignan.

Vinification :
Vigne de Carignan de plus de 85 ans.
Ces vignes de Grenache et Carignan sont réservés aux terres plus exposées et ventées, bien adaptées à ces deux cépages moins "fragiles".
Travail du sol avec enfouissement de l’herbe pendant le cycle végétatif de la vigne.
Vendanges manuelles avec tri et égrappage.
La fermentation alcoolique est induite par levurage, et est suivit d’une fermentation malolactique.
 
Dégustation :
Un profil original, "aérien", floral avec des notes de glycine et de violette.
Une bouche tout en rondeur aux petits fruits rouges (groseille, cerise).

Titre alcoométrique :
13,5% Vol.
 




Les Ceps d'Emile
AOP Faugères
Château Chênaie
Cépage :
Dominante de Carignan complétée par de la Syrah

Vinification :
Vigne de Carignan de plus de 85 ans.
Travail du sol avec enfouissement de l’herbe pendant le cycle végétatif de la vigne.
Vendanges manuelles avec tri et égrappage.
Vinification de 6 mois en barriques.
 
Dégustation :
Robe de couleur rouge intense aux nuances rubis.
Arômes de petits fruits noirs, de tapenade, de pain toasté, de cachou, de chocolat.
Très jolie structure de bouche, pleine et délicate à la fois. Finale poivrée

Titre alcoométrique :
13,5% Vol.
 




Les Douves
AOP Faugères
Château Chênaie
Cépage :
Grenache, Syrah, Mourvèdre

Vinification :
Travail du sol avec enfouissement de l’herbe pendant le cycle végétatif de la vigne.
Vendanges manuelles avec tri et égrappage.
Rendement moyen de 30 Hl/Ha.
Vinification traditionnelle. Durée de cuvaison de 30 jours.
Elevage douze mois en barriques dont 20% neuves.
 
Dégustation :
Très belle robe pourpre.
Le nez est toasté, poivré.
La bouche offre des arômes de cassis frais.
Les tanins sont denses, mais soyeux.

Titre alcoométrique :
14% Vol.
 




Loblivia
AOP Faugères
Château Chênaie
Cépage :
80% Mourvèdre, 20% Grenache

Vinification :
Travail du sol avec enfouissement de l’herbe pendant le cycle végétatif de la vigne.
Vendanges manuelles avec tri et égrappage.
Vendange en vert.
Rendement moyen de 28 Hl/Ha.
Durée de cuvaison de 40 jours.
Elevage quatorze mois en barriques, dont 50% en barriques neuves.
 
Dégustation :
Robe d’un grenat profond.
Les arômes demandent un petit échange préliminaire avec l’air ambiant.
Ils s’expriment alors avec force et développent des notes de confiture de myrtille et de griotte, de poivre noir, de badiane de havane, de vanille.

Titre alcoométrique :
14,5% Vol.
 







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