Les domaines /

Cahors


CHÂTEAU ROUFFIAC & CHÂTEAU BOVILA

Ces deux domaines sont une affaire de famille dirigée depuis 2001 par Olivier et Pascal Pieron. Très impliqués dans l’appellation, les deux frères ont grandement participés au renouveau et au développement qualitatif des vins de Cahors.

Ils exploitent les 40 hectares de Rouffiac et les 20 hectares de Bovila dans le souci permanent de proposer des vins complets et sincères. Les vignes sont situées sur un des plus beaux terroirs de l’appellation, idéal pour laisser s’exprimer toute la complexité du Malbec.

Les vins rouges
Séduction
AOP Cahors 
Château Rouffiac
Cépage :
100% Malbec

Vinification :
Issu de cuves saignées. Macération courte.
Vinification à basse température afin de conserver le maximum de fraicheur du fruit.

Titre alcoométrique :
12,5% Vol.
 
Dégustation :
Belle robe grenat, profonde et brillante.
Un nez intense de fruits rouges à dominante de framboise.
L’attaque en bouche très fruitée, est caractéristique du Malbec jeune. Fondants, les tanins développent un fruit franc et très dense. La finale est douce, suave, presque sucrée et pourtant riche, avec beaucoup de volume en bouche. Sa douceur et sa sucrosité le rendent gouleyant…





Latitude 44
AOP Cahors
Château Rouffiac
Cépage :
100% Malbec

Vinification :
Vendanges mécaniques.
Vinification à basse température.
Elevé en fûts de chêne durant 10 mois

Titre alcoométrique :
12,5% Vol.
 
Dégustation :
Doté d’une robe grenat foncée aux reflets violine, la cuvée Latitude 44, complexe et gourmande, possède un nez expressif de fruits rouges et noirs intenses, très bien mariés à des notes subtiles de vanille.
La gourmandise se poursuit en bouche avec des tanins veloutés, un milieu de bouche doux et soyeux et une finale toute en douceur et en arômes.
Un vin gourmant et croquant, très Cahors Malbec!





La Passion
AOP Cahors
Château Rouffiac
Cépage :
100% Malbec 

Vinification :
Vendanges manuelles.
Vinification traditionnelle.
Elevés en fûts de chêne français pendant 12 mois.

Titre alcoométrique :
13% Vol.
 
Dégustation :
Son nez complexe et fin allie des notes de boisé bien fondues à un fruit mûr.
Assez douce en bouche, l’attaque évolue sur des notes de raisins cuits.
La matière est très riche en milieu de bouche. Les tanins fermes avec beaucoup de gras confèrent à cette cuvée un très bon potentiel de vieillissement.





Château Bovila
AOP Cahors
Château Bovila
Cépage :
70% Malbec, 20% Merlot, 10% Tannat

Vinification :
Vinification traditionnelle, sans filtration ni collage.
Soutirage tous les 75 jours les 9 premiers mois.

Titre alcoométrique :
12,5% Vol.
 
Dégustation :
Robe brillante, rubis.
Un nez puissant, caractérisé par des arômes de raisins de Corynthe, puis à l’aération compoté, fruits confits.
Son attaque en bouche est vive, fruité intense (cerise, groseille).
En début de bouche les tanins sont bien présents mais pas agressifs, beaucoup de volume, le final est marqué par les raisins de Corynthe.



 



Prieuré de Bovila
AOP Cahors
Château Bovila
Cépage :
100% Malbec

Vinification :
Epamprage, ébourgeonnage à la main,
Vinification traditionnelle, sans filtration.
Soutirage tous les 75 jours les 9 premiers mois.
Elevé en fûts de chêne durant 12 mois.

Titre alcoométrique :
13% Vol.
 
Dégustation :
Sa robe brillante, couleur rubis, n’a d’égal que son nez puissant et fin, caractérisé par des notes de caramel, d’épices, de fraise, et de fruits confits.
Souple, son attaque en bouche exprime harmonie et équilibre entre le bois et le vin, servi par des tanins fins et fondus.

 




Diverses récompenses

                


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